您所在的位置:百敏新闻>体育>正大娱乐场优惠活动 - 扯白|搞文艺能脱贫么?

正大娱乐场优惠活动 - 扯白|搞文艺能脱贫么?

发布时间:2019-12-23 08:10:59| 有 5000位朋友查看

简介:正大娱乐场优惠活动 - 扯白|搞文艺能脱贫么?

正大娱乐场优惠活动 - 扯白|搞文艺能脱贫么?

正大娱乐场优惠活动,艺术青年自杀,人们又一次感受到从事文艺工作原来是如此之穷。

一年写两本书,拍一部电影,按理说也不算很懒,但是只赚了两万块钱,“看起来忙得跟晒咸鱼似的,但只要不跟朋友吃饭,就得在家煮速冻水饺。”

▲这位年仅29岁的青年艺术家名叫胡迁(又名胡波),2014年毕业于北京电影学院导演系,后来因为“当不了导演,无聊”而尝试写作,没想到竟然一鸣惊人,2005年以中篇小说《大裂》一举斩获台湾第六届华文世界电影小说奖首奖, 被誉为才华横溢的“黑马”作家。获奖的名声给他带来了出书和重拾电影梦的机会,但有时候起点高并不是什么好事,期望越大,失望越大,落差越大,对人的打击越大……以上是他在今年9月初发布的微博内容,我们从这些白描似的文字里,大概能窥见其内心如困兽,还有那种看不见出路的绝望。

没有钱,没有希望,只有无尽的劳作,于是崩溃了——如果这是一个捡垃圾的人,人们也许没有这么大的反应,但偏偏是个搞文艺工作的,拍电影写书,都是多么高尚的行业,怎么竟然比一个捡垃圾的都不如?

社会很残酷,对捡垃圾的人残酷,对搞文艺的人也残酷,真正实现了天地不仁,以万物为刍狗。

▲这位才子的陨落,在文艺圈里激起了不少回响。先锋导演、柏林银熊奖、戛纳评审团奖得主王小帅曾经这样评价胡迁:“他的故事和文字竟散发出一股迷人和离奇的氛围,那种空气中弥漫的失落和伤感不用影像,文字已经抖落了出来。”诗人、小说家、2006年华语文学传媒大奖得主李师江曾经这样评价胡迁:“他对生活意味天生敏感,熔风趣和决绝于一炉,行文不羁,收放自如,他是个手艺高超的家伙。”……但是,这么一位在文艺圈里被众人看好的青年艺术家,竟然觉得连生存都进行不下去了,这真的不是一句“天妒英才”就能草草概括的事。

大陆的稿酬低、行业压榨、版权不受保护早己人神共知,搞文艺的人普遍生活得窘迫,需要极坚强的意志才能生存下来。不过,再放眼到整个历史、整个世界,搞文艺的人穷也是一直都存在的事实。

从古到今,秀才总是穷的,必须靠考学、当官、被相国的女儿看上、或者给林黛玉当家教、给西门庆当帮闲才能养妻活儿。国外也一样,文艺青年李安学了电影,没成名的时候实实在在在家做了六年家庭主男,看孩子做饭,闲时才能去兼职搞电影也真是折堕。

▲搞文艺创作的确是劳心劳力的事情,成名后的李安在接受国内某知名杂志采访时,杂志封面标题就赫然写着“李安:拍电影如同下地狱”。

每年威尼斯双年展的时候,展区内分到处都是穿得奇装异服,贫穷而年轻的各个国家的艺术家,看到位高权重手握资源的业内大咖们眼里便充满了饥渴光芒。

“艺术家才是这世界上最聪明最势利的人”,我的一个做了许多年策展人朋友冷冷地说,“不过,势利也没啥问题,人想活下去,出了名能活得更好,选择更有利于自己的人和事,也不算原罪。”

“我不希望你们学画,画画的人如果不出名就是乞衣(广东话乞丐)。”这是我一个杂志社同事跟我复述她的父亲的话,她的父亲是广东一个有名的画家,但坚决反对儿女们学画。

我这个女同事谨尊父嘱,做了一名优秀的财务工作者,住在父亲买给她的豪宅里,天天给人算帐,专心家庭生活,煲汤八卦,响应国家二胎政策,生下一儿一女,过上了一个父亲想要自己小孩过上的幸福世俗生活。

只能说,在中国,搞文艺是不受祝福的。因为原本求生就艰难,做生意的人尚且都朝不保夕,何况附着在生存之上的这些文艺兮兮浮花浪柳们。

所以民国写稿大咖鲁迅先生就感叹:

“我觉得别的国度里,处世法总还要简单,所以每个人可以有工夫做些事,在中国,则单是为生活,就要花去生命的几乎全部……”

在全世界最多人口的地方,意味着我们都要面对一件事,那就是最激烈最残酷生存竞争。

生存已然是要花去全部生命的事,惶论还要脱贫,更惶论要靠文艺来脱贫——这恐怕是文艺爱好者人生中最大的一个悖论,文艺本身不值钱,相反,它很花钱,它是一种超越在普通生活之上的更讲究精神意义的生活方式。

要靠此为职业,靠此赚钱,就意味着要之技术化,技巧化,日常化。这是真正的文艺爱好者所不齿的。

他们有他们深刻的鄙视链:画油画的瞧不起画水彩的,画水彩的瞧不起画国画的;拍电影的瞧不起拍电视剧的,拍电视剧的瞧不起拍网剧的;写诗的瞧不起写小说的,写小说的瞧不起写专栏的,写专栏的瞧不起写公号的,写公号的瞧不起写网文的……

当然几乎所有的文艺爱好者都瞧不起爱钱的,因为归根结底的原因是:我们那么爱好文艺不就是要把自己和庸俗的求生者分开么?

把文艺和生存对立,或者和把文艺和脱贫挂勾,这两种人大概都会过得颇不开心吧。因为没有生存,文艺毛之附焉,而脱贫,又岂是文艺的责任?

艾森豪威尔说:知识分子必须有一份不以此为生的职业。比较自如的状态是把文艺当成爱好,就像马云喜欢上台和李健飚《传奇》,王石喜欢和女记者一起爬山谈文艺,只不过,要过上这种日子,要不然家有祖传大宅,要不然自已另有谋生本领。

万一此生不幸把文艺当成职业,大概就真得多一点平常心,把它当成职业一样对待,认真研究其中关节,攻克技术难关,努力成为行业楚翘,承认自己是在参与社会竞争。

参与社会竞争无非就是要使尽百宝出尽全力,而竞争的规律就是:当你做到这个行业的前百分之二十基本上就谋生无虞。

不可否认,要做到top1很难,那些人要不然是才气盖世要不然就是后有资源,外加运气好,这真叫可遇不可求。但做到top20也没这么难,但凡肯做老黄牛,人又不算太蠢脾气不算太坏,年深日久也差不,凭手艺凭经验吃饭。

据我所知,电影业里那些顶尖的录音师、造型师、灯光师、编剧工作都满得排不过来,说到底,文艺能不能脱贫,还真的在于你把它视为爱好兴趣还是一种谋生职业。

▲香港著名美指张叔平也是文艺青年岀身,中学毕业,在工厂做工人,很吃过一段时间苦。后来通过设计布料以及与电影人接触,慢慢涉及美指行业,他以脾气好、耐心、美感强闻名于业内,二十年中服务过香港最难伺候的导演(徐克王家卫等),但也获得极高的业内评价,赢下多尊金像奖,在一个琐碎艰难的行业成为行业标杆,更成为许多明星的最为信任的美学老师(他是林青霞的御用造型师),更心仪室内设计,刘嘉玲在香港的三个家与上海的家都是由张叔平设计的……

有别的职业养文艺当然是更好的事,当成职业就要有点职业精神,所以就算嫉恶如仇世事洞察的鲁迅先生,对于写信向他求援一穷二白的文艺青年们最终的劝告也是:

“不必问现在要什么,只要问自己能做什么。(1934年十月九日致萧红萧军的信)”。

先求生,再文艺,是普通人对生命负责的做法;而爱文艺,是为了享受精神上的乐趣。

至于求富贵这种事,人家雷洛探长早说了:富贵险中求,又关文艺鸟事。

最新推荐

  • 嵊州《剡溪访戴》小戏首秀:“诗路+越剧”复活了一枚有趣的灵魂

    12月12日,由嵊州市越剧团创编的诗韵越剧《剡溪访戴》在浙江省诗路文化产业发展主题活动进行首秀,“诗路+越剧”的独创演绎艳惊四座,有观众直呼:“原来万里挑一的有趣灵魂,千年前的魏晋就有了!”

  • 美媒:中国就业市场受贸易战影响有限

    文章称,美国总统特朗普宣称美国的关税正在重创中国经济,令数百万中国工人失业,并迫使中国不得不达成贸易协议。中国的官方数据表明制造业就业市场出现衰弱迹象,但是与中国5.7亿城镇劳动力规模相比,这个数量规模很小。与此同时,中国官方统计数字显示:截至8月,中国全国城镇新增就业984万人,有望实现全年新增1100万个就业岗位的目标。中国劳动力市场仍然相对稳定。

  • 这个七夕 一起来大元帅府学习古人晒书

    临近七夕,为弘扬中国传统文化,宣传古籍保护理念,普及古籍保护知识,营造全社会养成读书、爱书的良好氛围,8月4日,孙中山大元帅府纪念馆联合广东省立中山图书馆、广东省古籍保护中心举办七夕晒“复”——七夕晒书与古籍修复技艺体验活动。其中,晒书是七夕节一个颇具特色的习俗。活动中,主办方重现了古人七夕晒书的场景,还制作了一些古代名人晒书的形象,吸引了不少游客围观留影。

  • 游客对广州旅游满意度创新高,景点酒店美食人气畅旺

    游客整体满意率达99.9%广州市统计咨询中心对全市国庆假期文化旅游情况的抽样调查结果显示,游客对广州文化旅游市场6项指标满意度高企,整体满意率达99.9%,创出年内新高。“食在广州”成为旅游名片从受访游客对广州旅游形象描述上看,游客对“食在广州”的认可度仍最高,占比为72.7%,“食在广州”成为名副其实的旅游名片。

  • 宁波投入11.5亿元提升职工技能 3年拟培训50万人次

    同时,宁波市将逐步推行培训机构等级评价模式和淘汰机制,引入第三方对培训机构进行定期动态评估,制定发布职业技能培训机构管理办法,建立承担政府补贴机构“红黑榜”制度,列入“黑榜”名录的,实行约谈和退出机制。

  • 都说“每逢佳节胖三斤”,到底啥是减肥真王道?这里看过来

    更可怕的是领导也说:“春节吃胖了啊!”晚上8点过后尽量减少进食,晚饭也尽量在8点前结束,蛋白质会在晚上8点之后急剧增加,会促成体脂肪的堆积,造成肥胖。其所含的多种矿物质、微量元素等,能减少人体摄入动物脂肪在心脏、血管、肠壁上的沉积。下面介绍一组“普拉提”,让你的腰部、背部和大腿更加迷人有线条。腹部呼吸有助于刺激肠胃蠕动,促进体内废物排出,增加肺活量。

  • 补“漏”、便民、促安全——透视药品管理法修订草案看点

    22日提交十三届全国人大常委会第十二次会议审议的药品管理法修订草案“看点”颇多。其实,这一制度来自药品管理法修订中的立法创设。专家指出,将药品上市许可人制度单列一章是此次药品管理法修订的最大亮点,体现了药品监管改革的成果。而此次修订草案进一步查“缺”补“漏”,明确了药品上市许可持有人对药品质量的主体责任,完善了药品全生命周期的监管。

  • 代表声音|郑小燕:坚持高质量发展理念 大力发展三大支柱产业

    1月17日下午,在清新区代表团一组分组讨论现场,市人大代表、清新区委书记郑小燕谈到高质量发展时表示,腾讯云计算中心项目预计今年2月28日整体动工。郑小燕表示,今年清新将坚持高质量发展理念,既要加快发展,也要保护环境,要把生态、环保放在首要位置。

  • 中宣部、中央文明办向革命老区赠送电视 惠及福建2.5万余人

    台海网9月19日讯 据福建日报报道 9月18日,中央宣传部、中央文明办向革命老区赠送电视机福建省发放仪式在宁化县石壁镇举行,为当地780户没有电视机的建档立卡贫困户送上电视机。宁化是革命老区、中央苏区县,是中央红军长征出发地之一,也是福建省扶贫开发重点县之一,截至今年1月共有建档立卡贫困户4702户13218人。据悉,我省共有41个中央革命老区县12844户没有电视机的建档立卡贫困户家庭受赠电视机

  • 王者荣耀:鲁班七号真的被削弱?被动打出2562点伤害还有谁!

    但是由于被动的段数被降至3段,触发的末世被动也就只有三段,伤害的段数较比之前降低了一段,再加上扫射的范围缩小,鲁班七号在前期的带线会受到一定的影响。当然不是,笔者认为官方的这一目的是在提高鲁班七号的爆发性。在后期六神装时,949的物理攻击,被动效果每段可以打出854的伤害,3段共打出2562点伤害。鲁班七号在一定程度上来说,还是增强啦!

© Copyright 2018-2019 exoncloud.com 百敏新闻 Inc. All Rights Reserved.