您所在的位置:百敏新闻>综合>五湖四海信誉 - 广发郭磊:政治局会议透露发展方向 基建是最重要的点

五湖四海信誉 - 广发郭磊:政治局会议透露发展方向 基建是最重要的点

发布时间:2020-01-11 19:42:31| 有 1419位朋友查看

简介:五湖四海信誉 - 广发郭磊:政治局会议透露发展方向 基建是最重要的点

五湖四海信誉 - 广发郭磊:政治局会议透露发展方向 基建是最重要的点

五湖四海信誉,广发证券首席宏观分析师  郭磊  博士  

投资要点

第一,每年10月底的政治局会议是承上(7月定调下半年)启下(12月定调第二年)的重要会议,其信号意义比较关键。

第二,且由于结构调整一般在二季度加速,三季度是经济容易有边际变化的一个季度,年中的政策需要在这个时段微调,10月政治局会议往往是12月会议的一个风向标。

第三,此次政治局会议的一个关键变化是增加“经济下行压力有所加大”的判断,提出要“高度重视”。

第四,相比7月会议新增关于民营经济的部分,提出坚持“两个毫不动摇”,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。

第五,相比7月会议新增资本市场的部分,金融委会议指出“资本市场关联度高,对市场预期影响大”,这一重视在政治局会议中进一步确认。

第六,相比7月会议缺少了关于房地产的表述。我们估计7月政治局会议所提的“因城施策”和“供求平衡”仍是目前主基调,即政策环比暂未变化。单就目前经济形势,不太可能把地产当作逆周期工具。新华社29日刚强调“决不会改变”。

第七,11月是观测明年外部发展环境的一个关键时段,外交部指出中美双方就两国元首在G20峰会期间会晤相关事宜保持着沟通,我们估计政策对于后续稳经济举措的评估会进一步观察和考量后续外贸条件的演进。

第八,当下阶段如何稳经济?就目前政策可以推动的方向来说,基建是一个最重要、也相对最有想象力的点。31日国务院办公厅发布的《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》值得重视。

正文

每年10月底的政治局会议是承上(7月定调年中)启下(12月初定调第二年)的重要会议,其信号意义比较关键。每年4月、7月、10月、12月会有四次关键的政治局会议,其中4月总结开年以来经济形势,定调后三个季度经济工作;7月总结上半年经济形势,定调下半年经济工作;10月总结前三个季度,定调年末经济工作;12月总结全年,定调次年经济工作。由于结构调整一般在二季度加速,三季度是经济容易有边际变化的一个季度,年中的政策是偏松还是偏紧都需要在这个时段微调,10月政治局会议往往是一个风向标,对于预判12月的政治局会议和中央经济工作会议来说也至关重要。

此次政治局会议的一个关键变化是增加“经济下行压力有所加大”的判断,提出要“高度重视”。7月政治局会议对经济形势的定调是“当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化”;10月会议变为“当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露”。我们可以看到,10月PMI出口订单、就业下行进一步明显。

相比7月会议新增关于民营经济的部分,提出坚持“两个毫不动摇”,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。和近期政策一系列表态一致,此次政治局会议进一步强调民营企业、中小企业困难问题。我们预计年内可能会有相关政策细则出台。民营、中小企业的问题在一定程度上与供给收缩抬高上游价格,信用二元化导致金融资源集中有关,而这两个逻辑在边际上已开始缓和,但实质性好转尚需一定时间。

相比7月会议新增资本市场的部分,金融委会议提出的“资本市场关联度高,对市场预期影响大”在政治局会议中进一步确认。会议指出要“围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展”。

相比7月会议缺少了关于房地产的部分。我们估计7月政治局会议所提的“因城施策”和“供求平衡”仍是目前主基调,即政策环比暂未变化。单就目前经济形势,不太可能把地产当作逆周期工具。值得注意的是,10月29日新华社刚刚强调“中央遏制房价上涨的决心不会改变”;“决不会允许房地产调控前功尽弃、半途而废”。

11月是观测明年外部发展环境的一个关键时段,我们估计政策对于后续稳经济举措的评估会观察和考量后续外贸条件的演进。10月30日,外交部指出中美双方就两国元首在二十国集团布宜诺斯艾利斯峰会期间会晤相关事宜保持着沟通。我们估计后续政策力度会综合考量后续外部增长环境的变化,12月初的政治局会议会进一步明确。

当下阶段如何稳经济?就目前政策可以推动的方向来说,基建是一个最重要、也相对最有想象力的点。简单来看,货币政策显然存在掣肘,一则存在内外利差约束,二则信用环境二元化仍在修复过程中,信用扩张存在障碍。就财政政策来说,无非两个方向,一是减税,二是修复财政支出和基建,这两者应是四季度政策的重点。31日国务院办公厅发布的《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》值得重视。

风险提示:经济超预期变动

伟达信息门户网

最新推荐

  • 全网怒骂BOSS直聘洗脑广告,制作方很满意:1块钱花出5块的效果

    近段时间,boss直聘广告又全面覆盖国内电梯间,导致网上骂声如潮,有网友已经发起号召:拒绝boss直聘,抵制恶俗营销,亮出你的态度。然而,有网友指出,相比于求职者对于广告表现形式的抵触,招聘方可能更加反感这类广告,因为boss直聘的广告无形中拔高了求职者的站位,使招聘方处于明显的不利境地,有意打压强者,偏向弱者,恐怕是个忌讳。时隔数月,boss直聘洗脑广告卷土重来,甚至还变本加厉,比上一次更加疯狂

  • 博爱县:远教春风温暖齐村生活

    随着远教春风吹来,齐村召集村两委一班人商议决定,坚持“高起点规划、高标准建设”。为此,齐村专门召开村两委会议,成立领导小组,选取村妇女主任和组织委员为站点管理员,负责远教站点日常管理,定期检查设备运行情况,保证站点整洁美观。远程教育资源,在齐村农村教育教学中发挥着巨大的作用,是村两委不可或缺的得力助手。

  • 内蒙古卫建委:已派专家赴当地进行病例溯源 排查密切接触者

    中国青年报客户北京11月14日电11月12日,北京市朝阳区人民政府网站发布消息称,内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗2人经专家会诊被诊断为肺鼠疫确诊病例。内蒙古自治区卫生健康委员会11月14日在官网发布消息称,内蒙古自治区综合疾病预防控制中心已派出相关专家赴锡林郭勒盟和苏尼特左旗指导当地开展病例溯源工作,并对密切接触者等进行排查。目前,患者已在北京市朝阳区相关医疗机构得到妥善救治,相关防控措施已落实

  • 因它毁了一世英明?!

    在升级我的海水缸之前,我一直都用着kessil ap360的灯来照我的珊瑚,就像其他的鱼友一样,我对这款灯的效果非常的满意,它让我享受了一个奇妙的和令人深刻的珊瑚成长过程。这次争论始于寻找一个新的灯具,在第一时间我就排除了kessil ap700,因为它的价格太贵了。

  • 中山各镇区消防员收到暖心礼物,感动之余,他们却说“别再送”

    凉山森林大火,让消防员的安全牵动着亿万人的心。收到这样一份特殊的礼物,中山市横栏镇专职消防中队的队员们感到既惊喜又感动,但是男子留下礼物后,转身就离开了,无法当面道谢,消防员们都感到有些遗憾。第二天,中队又收到了市民送来的牛奶和水果等礼物。火炬开发区中队中队长杨健表示,连续两天收到礼物,自己和战友们心里都是满满的感动,感觉工作受到群众的肯定,很欣慰,内心受到了很大的鼓舞。

  • 发改委:严控新增传统燃油汽车产能 推新能源汽车发展

    严格控制新增传统燃油汽车产能,积极推动新能源汽车健康有序发展,着力构建智能汽车创新发展体系。智能汽车投资项目根据驱动动力分别按照燃油汽车或纯电动汽车投资项目管理。实施备案管理的汽车投资项目,备案机关及其权限由省级人民政府规定。推动新增产能向新能源汽车消费需求旺盛和传统燃油汽车替代潜力较大省份集中。(一)新建独立燃油汽车整车企业。

  • 全中国最有气势的红土地,奇美浓烈的色彩艳丽而斑斓,能灼痛双眼

    艳丽而斑斓,似乎能灼痛双眼……最美的景致还应属落霞沟,也叫陷塘地,这是在崇山环抱中突然下陷的一块洼地,斑斓的色彩扑面而来,让人瞬间忘记了呼吸。

  • 南水北调后续工程加紧谋划 年底完成两规划一方案

    12月12日是南水北调东中线一期工程全面通水5周年。在当天国新办新闻发布会上,水利部相关负责人介绍,南水北调后续重大工程正在加紧谋划,年底前将完成两规划一方案,明年争取一些工程局部段或者局部工程尽早开工建设。值得一提的是,南水北调后续重大工程正在加紧谋划。水利部规划计划司司长石春先透露,今年年底必须完成两个规划、一个方案。

  • Steve Fund离任英特尔首席营销官:弱化Intel Inside

    Steve Fund并没有离开公司,科再奇称为其安排运作一个公司的新项目,并向总法律顾问Steve Rodgers报告。Fund换岗的原因科再奇并没有披露,要知道,这位此前在宝洁、Staples工作过的人可是他一手招募并空降到英特尔的。报道称,在Fund的领导下,英特尔的市场策略从“Intel Inside”切换到赞助无人机表演、奥林匹克、超级碗等领域,不过外界批评英特尔显得有些“不务正业”。上周

  • 济南出台关心关爱干部身心健康的若干措施,激发干部干事热情

    近日,济南市委组织部会同市财政局、市人社局、市卫健委、市总工会制定下发《关于关心关爱干部身心健康的若干措施》,既为干部加油鼓劲,又为干部减负减压,以组织温情激发干部干事热情。在完善体检制度方面,《措施》要求,对无法参加体检或体检项目不全的干部,应在30天内补检,确保应检尽检,杜绝漏检替检。

© Copyright 2018-2019 exoncloud.com 百敏新闻 Inc. All Rights Reserved.