您所在的位置:百敏新闻>文化>99贵宾会网注册 - 人民是改革开放进行到底的最大推动力

99贵宾会网注册 - 人民是改革开放进行到底的最大推动力

发布时间:2020-01-11 15:13:03| 有 589位朋友查看

简介:99贵宾会网注册 - 人民是改革开放进行到底的最大推动力

99贵宾会网注册 - 人民是改革开放进行到底的最大推动力

99贵宾会网注册,“民惟邦本,本固邦宁。”人民群众是历史的创造者,决定了党和国家的前途与命运。坚持以人民为中心的发展思想,即发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,深刻揭示了改革开放的目的、动力与方法,彰显了中国共产党坚持人民至上这一基本原则、时代追求和根本目标。

基本原则:坚持以人民为中心是马克思主义群众观和中国共产党根本宗旨的统一

坚持以人民为中心的发展思想,既是对马克思主义群众观的继承,也是中国共产党根本宗旨的集中体现。党自成立以来,始终以马克思主义为指导思想,汲取了其群众观的精髓,坚持以最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定方针政策的基本原则。中国共产党的历届领导人,都牢牢把握这一原则,在继承马克思主义群众观的基础上与中国的实际相结合,使其与我们党的根本宗旨在不同历史阶段有机融合。

党的十八大以来,我国的世情、国情、党情都发生了深刻变化,以习近平同志为核心的党中央科学判断国内外的形势变化和我国各项事业的发展要求,紧密结合新的时代条件和实践要求,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。该思想明确提出了以人民为中心的发展理念,这既是对中国共产党执政为民思想的继承,又体现了与时俱进的治国理念。坚持以人民为中心的发展思想,是习近平适应新的发展要求提出的新理念,是新时代中国特色社会主义思想的核心要义。

时代追求:坚持以人民为中心,既是改革开放的出发点,也是改革开放的落脚点

坚持以人民为中心是改革开放的出发点,也是改革开放的落脚点,人民群众是改革开放事业的真正创造者,更是改革开放成果的最大受益者。四十年来,中国人民的生活实现了从困窘到富裕的伟大飞跃,改革开放的初衷基本达成,人民群众正朝着共同富裕的目标稳步迈进。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上提到:“我们要着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”

进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。发展不平衡从纵向来看就是国家、社会、个人三者之间的不平衡,即社会空间发展不足,大国家小社会的局面仍然存在,公民个人权利相较于国家权力未得到充分彰显。从横向来看就是社会政治、经济、文化、社会、生态发展不平衡,特别是文化发展、生态发展严重滞后于经济发展。从空间上来看主要是区域发展不平衡,从时间上来看存在着代际发展不平衡的现象,深入社会内部来看主要是阶层发展不平衡。发展不充分归结起来就是“量”有余,“质”不足,展现在各个方面包括人均收入、发展效率、发展动力、发展向心力不足、不够,中国与世界发展步伐不同步等,这些都是与人民群众切身相关的重要问题。

主要矛盾从总体上来看是发展“面的失衡”与“力的不足”的结合,并且已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。主要矛盾的变化反映出的发展不平衡不充分是党和国家在新时代坚持以人民为中心的发展理念需要解决的时代问题。只有找准矛盾,才能捕捉问题,进而确定解决方案。立足于时代定位,提出新时代主要矛盾的变化,坚持新发展理念来开展工作,消除制约中国发展的主要因素,是全面深化改革开放、坚持以人民为中心这一时代追求的新重点。

根本目标:坚持以人民为中心,既是发展中国特色社会主义的不竭动力,也是实现中华民族伟大复兴的应有之义

只有坚持以人民为中心的发展思想,才能进一步推进中国特色社会主义伟大实践,才能坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推动党和国家事业取得更加瞩目的成就。改革开放40年来,中国共产党始终坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中,使中国特色社会主义在世界上高高扬起了旗帜,在科学社会主义发展历程中焕发生机活力,在发展中国家现代化进程中为解决世界问题贡献了中国方案和智慧,使中国特色社会主义进入了新时代。只有始终秉承以人民为中心的发展思想,中国共产党才能不断推进中国特色社会主义道路、理论、制度、文化建设,实现中国特色社会主义新的伟大飞跃。

坚持以人民为中心的发展思想,才能奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,在新时代创造中华民族新的更大奇迹。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是鸦片战争以来中国人民最伟大的梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,是每一位中华儿女的共同期盼。这需要全国各族人民戮力同心建设物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,实现国家的富强、民主、文明、和谐、美丽。这需要我们党在注重“量”的绝对增长的同时更加注重“质”的提升,侧重满足人民群众对美好生活的追求,侧重保护自然生态的和谐稳定,侧重提升中国在国际舞台上的地位和形象,最终达到理想与现实、国情与世情、国强与民富的统一。

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”一个政党的兴废,关键在于民心向背。改革开放40年的伟大实践证明,中国人民既是改革开放事业的创造者,又是改革开放成果的受益者,更是改革开放未来成就的推动者。坚持以人民为中心是马克思主义群众观和中国共产党根本宗旨的统一,是贯彻党的群众路线和发挥人民主体作用的统一,既是改革开放的出发点,也是改革开放的落脚点,既是发展中国特色社会主义的不竭动力,也是实现中华民族伟大复兴的应有之义。以人民为中心作为我们党的基本原则、时代追求和宏伟目标,体现于党的革命和社会主义建设的光辉岁月中,统一于改革开放的历史进程中,贯穿于中国特色社会主义的伟大事业中,汇聚于中华民族复兴的伟大梦想中。只有始终坚持以人民为中心的发展思想,才能更好地继承中国共产党的历史经验,更深入地推进改革开放的实践进程,为中国特色社会主义开辟更加广阔的道路,为中华民族创造更加灿烂的未来。

作者:何虎生 中国人民大学马克思主义学院、重庆大学马克思主义学院教授、博导,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心研究员

【注:本文系北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心)项目研究的阶段性成果】

【参考文献】

①习近平:《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》,新华网,2018年12月18日。

责编/王妍卓 牛牧瑶(见习) 美编/于珊

声明:本文为人民论坛杂志社原创内容,任何单位或个人转载请回复本微信号获得授权,转载时务必标明来源及作者,否则追究法律责任。

关注☞ 人民论坛网(微信公众号:rmltwz)

最新推荐

  • 《侠客行》开测在即 回顾这些吸引力十足的趣味玩法

    游戏内景超写实画面《侠客行》的游戏画面堪称精良。侠客外岛奇遇玩法《侠客行》手游为还原江湖的不可测性与未知性,推出了江湖奇遇玩法。江湖传闻性格玩法《侠客行》手游为还原江湖中“正”与“邪”的对立,推出性格玩法---即“善”与“恶”。拍照功能由金庸正版授权,搜狐畅游、闪电互娱和空中网联合发行,3dmmorpg新派武侠国风手游《侠客行》即将开启安卓测试!

  • 带娃如此多娇,当妈不要“双标”

    不要以为他们会把“攻击对象”转移到你娃身上,他们不会成为双标的外公外婆,只会继续做双标父母,且威力不减当年。要想孩子把人超,父母先得不双标。如果一味双标地对待孩子,这种不公平就会压在孩子心里,最终在某个时刻突然爆发。所以,千万不要一边吐槽自己父母双标,另一边又做出双标父母的行为。毕竟,今天双标不注意,日后关系肯定不如意~~关爱孩子,从抵制双标做起!

  • 芝罘区应急局强化措施开展危化品打非治违行动

    结合此次专项执法检查活动,芝罘区应急局还联合区公安分局、区市场监管、商务、工信等部门,积极开展打非治违专项行动。区应急局将持续开展多部门联合整治行动,依法严厉查处非法生产、使用、储存和销售危险化学品的行为。

  • 铁路部门加开部分经潍临客,各大汽车站安排加班车

    针对客流实际情况,潍坊汽车总站已提前做好预案,提前检修了售票设备,届时8个售票窗口全部开放,并在服务台增设退票改乘窗口,另有数十部大巴车随时投入加班。为应对客流高峰,车站已安排了部分加班车。车站12个售票窗口全部开启,确保旅客进站后都能尽快买到票。

  • 五台山广化寺第二届“益生健康行”为全山僧众义诊通启

    为弘扬佛教“博爱、慈悲、奉献”的慈济精神,普及僧众的健康知识,由五台山广化寺、天津市医师协会超声医师分会联合主办,兹定于2019年4月13日在五台山广化寺内举行第二届“益生健康行”公益活动,为全山僧众进行免费查体。届时天津市医师协会超声医师分会的超声医生、护理人员和工作人员20余人到现场义诊。五台山广化寺第一届“益生健康行”义诊资料图五台山广化寺第一届“益生健康行”义诊资料图图文:五台山广化寺

  • 真人实录|追求爱情的大龄剩女如何成功逆袭?

    像我这种大龄剩女的结局是不是好悲惨?尤三姐是《红楼梦》里的一个美丽的女子,因为心上人柳湘莲悔婚,她就拔剑自刎,殉情而死。她根本不了解真实的柳湘莲,却对他极度迷恋。所谓“尤三姐情结”,指的是:对一个人在性幻想的基础上,进行全方位的幻想。首先要彻底抛弃尤三姐情结,打破爱情幻想,回归现实和真实。真实的两性关系是建立在需求之上的,归纳起来有四大需求:性、被爱的感觉、虚荣心和钱。

  • 德媒:拜仁已联系了朗尼克,后者给出了积极信号

    虎扑11月6日讯 根据德国《体育图片报》的消息,拜仁方面已经联系了rb莱比锡高管朗尼克,预计未来几天内将展开谈判。据悉,拜仁方面认为,朗尼克能带领俱乐部前进,能给球员细致的指令,而这是科瓦奇所没能做到的。此外,基米希在莱比锡时在朗尼克的麾下效力过,因此朗尼克对基米希的影响非常深远。报道在最后表示, 朗尼克已经给出了较为积极的信号,愿意来到拜仁。

  • 再见了,广州8090的游戏机室!

    机室我曾经以为那些充满回忆的机室在广州早就消失了没想到这里居然有几十台街机在广州几乎找不到这样的机室了这里,让我回到了游戏童年!现在的年轻人对机室的记忆应该不多了吧,每个年代的童年,总有那么一些游戏让我们沉迷过、疯狂过、快乐过......作为一个94年的小编,在广州还能见到那么多台街机的机室,回忆突然涌上心头很激动,还想多打几盘再收手~再见了,我的游戏人生!

  • 大摩将“最坏情况”下特斯拉目标价下调至10美元

    Jonas对“正常情况”下特斯拉的目标价为230美元,“最佳情况”下的目标价为391美元。金融服务公司Baird周二亦将特斯拉股价目标从400美元下调至340美元,但仍维持“跑赢大盘”评级。周一,特斯拉收于205.36美元的多年低点。特斯拉股价今年迄今下跌38%,周二盘中一度跌破200美元。

  • 铁军的那些事儿|三个“铁军”的“小事”

    他们并不是联系特别紧密的三个人。大部分是“中供”十年陈以上的老同事。在“中供”,黄榕光人称“老黄”。老黄三十五岁才加入阿里巴巴,做一个普通销售,成为“中供”销售“百万俱乐部”第一个成员,可以说,是中供历史上一个传奇人物。同事们提到封晓红时,称她“封神”。这也是阿里中供铁军的力量。

© Copyright 2018-2019 exoncloud.com 百敏新闻 Inc. All Rights Reserved.