您所在的位置:百敏新闻>国际>必博娱乐手机版客户端 - 小疏忽酿成大灾难?为何说电报的一个错字毁掉了长沙城?

必博娱乐手机版客户端 - 小疏忽酿成大灾难?为何说电报的一个错字毁掉了长沙城?

发布时间:2020-01-11 17:10:20| 有 3331位朋友查看

简介:必博娱乐手机版客户端 - 小疏忽酿成大灾难?为何说电报的一个错字毁掉了长沙城?

必博娱乐手机版客户端 - 小疏忽酿成大灾难?为何说电报的一个错字毁掉了长沙城?

必博娱乐手机版客户端,蝴蝶效应的作用在人类历史上确实无处不在,而不经意间的小事酿成的大祸更是数不胜数。

而在静夜史看来,1938年11月13日发生在长沙的文夕大火,就是小事酿大祸的最典型体现。

此次大火烧毁了长沙城内90%以上的房屋建筑共56000余栋,造成30000多人丧生,经济损失超过10亿元。长沙由此和斯大林格勒、广岛、长崎并列成为二战中毁坏最严重的城市。被列入我国抗战史上三大惨案之一(另外两个为花园口决堤和重庆防空洞惨案)。

而这场大火的直接原因,只因电报员的“一字之差”!

1938年,抗日战争进入第8个年头,我国军民在付出了巨大的伤亡代价后,仍然没有能够阻止日军的铁蹄。

1938年10月25日,武汉沦陷,此时的日本由于战线过长,难以继续长驱直入地进攻,因此战线得以稳定,抗日战争进入相持阶段。

但武汉的沦陷使得不远处的长沙陷入了极其尴尬的地位,因为武汉沦陷后,大批机关、工厂及难民和伤兵涌入长沙,但此时的长沙没有发达的交通系统,这让长沙在面对日军进攻时,形势极为被动。

而此时的日军继续南下,进攻湖南北部,并轰炸长沙和衡阳,占据了临湘和岳阳,长沙形势告急。

在这样的情况下,“焦土政策”再度被提上日程,这一政策最早由第五战区司令长官李宗仁提出,他认为应“举国一致,痛下决心,不惜流尽最后一滴血,更不惜化全国为焦土,以与侵略者做一殊死之抗战。”

1938年11月11日上午9时,委员长密令湖南省政府主席张治中:“长沙如失陷,务将全城焚毁,望事前妥密准备,勿误!”确定对长沙实行焦土政策。

随即张治中与警备司令酆悌、省保安处长徐权于当日下午4时制定出“焚城计划”,要求:

弃守前,需将长沙市的公私建筑和一切不准备运走的物质全部焚毁,不资敌用;

派省会警备司令部警备第二团和长沙市社训总队负责执行;

于11月13日凌晨两点以前进入准备位置;

放火的地点选定天心阁”......

张治中原计划13日4时检阅焚城准备情况,不料一份电报彻底打乱了计划。

1938年11月12日夜,日军进犯岳阳以南的新墙河,此地距离长沙有125公里,长沙尚未处于日军攻击范围内。

但此时的国民党电译员粗心大意,竟将新墙河三字中的“墙”译漏了,电报最终呈文“日军进犯新河”,而新河,是距离长沙只有6公里的地方!

由于焦土抗战的作战思想是敌军进入城郊30华里以内时实施焦土政策,因此当新河接敌的消息传来,城内的国民党人心惶惶。

1938年11月13日2时,长沙南门口外伤兵医院突然起火,这本是意外火情,但此时的消防力量已经撤离,无人救火。而警备司令部以为日军将至,焚城计划提前,所以看到南门起火后,开始四处防火,长沙很快被大火笼罩。

由于焚城计划绝对保密,所以当意外的大火提前降临时,大多数居民还在睡梦中,当他们被惊醒时,大火已经蔓延至全城,被大火吞噬的、在烟雾中窒息而亡的不计其数,且因为市民争相逃命,长沙城湘江渡口发生严重的踩踏事故。

由于12日所发电报代日韵目是“文”,大火又发生在夜里(即夕),因此这一人道主义灾难被称为“文夕大火”。

大火整整少了5天5夜,整个长沙几乎片瓦不存。而此时的日军短期内并无占领长沙的计划,文夕大火后,日本飞机还在长沙上空拍照,并在报纸上以“全城如舔”挖苦南京国民政府,这让委员长气急败坏。

1938年11月16日,委员长赶到长沙,下令速捕首事有关人员,依法严惩,并限两天内结案。随后长沙警备司令鄷悌、警备二团团长徐昆、湖南省会警察局长文重孚三人于11月20日被执行枪决;最高负责人张治中被革职留任,文夕大火处理告一段落。

而判决结果出炉后,社会流传出一副对联,上联是“治绩如何,两大政策一把火”,下联是“中心安在,三个人头万古冤”,横批为“张惶失措”。

文夕大火,作为抗战时期的最惨重事件之一,是长沙人心中永远的痛。

多有疏漏,烦请斧正。

我是静夜史,期待您的关注。

bet通用客户端

最新推荐

  • 债券连环违约 新光控股342亿净资产承压469亿总债务

    如果算上之前违约的2只债券,新光控股集团有近100亿的债务等待偿付。目前,新光控股集团总债务为468.98亿元。相关信息显示,截至2018 年3月末,其持有的所有权或使用受限的资产价值为240.1亿元,占净资产的71.61%,主要包括对外抵押的土地、房屋等。此前,新光控股集团的股权结构为周晓光、虞云新夫妇合计持股 100%,分别持股51%和49%。

  • 日本五大计策算计南海:阴谋被识破,中国直接怼过去!

    日本媒体毫无掩饰地宣称,此举是为了“牵制强化海洋活动的中国”。日本不是南海域内国家,以前对美国邀请参加南海巡航,也是扭扭捏捏不敢直接答应。一旦日本在南海事务上作作梗,原有的域内平衡就有可能被打破,美军介入南海也就有了新的借口。南海局势近来好转的原因,在于中国的南海影响力和控制力。南海对日本最大的战略利益,在于南海的海上通道。

  • 广州十三五规划“期中考”:空气质量优良天数占比未达标

    30日,广州市第十五届人民代表大会常务委员会第十八次会议上,广州市发展和改革委员会主任周建军作了“关于实施《广州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》情况中期评估的报告”。报告透露,《纲要》确定的36项主要指标中,扣除暂无法统计的4项指标外,超过和达到中期进度的指标29项,未达中期进度指标3项,分别为空气质量优良天数占比、劣v类水体断面比例、金融业增加值占地区生产总值比重。

  • 你喝过最难喝的东西是什么?

    说起最难喝的饮料,大多数人的第一反应应该是传说中的“圣水”——崂山白花蛇草水。不过,在最难喝这条漫长的道路上,你们真的以为这就到极致了么?相比一些很难找到的奇怪饮料,其实你身边就充斥着不少要难喝得多的东西。为了搞清楚大家心目中最难喝的东西是什么?

  • 糖尿病人六种运动最伤膝盖,学会这些提前预防

    糖尿病人六种运动最伤膝盖六种运动伤膝盖登山:登山时全身关节活动较多,尤其是膝关节大量的反复主动屈伸活动,增加了膝关节的负荷, 加速关节的磨损,从而加重骨性关节炎的病情。爬楼梯:有实验表明,爬楼梯时膝关节承受的压力是人体自身重量的3 倍左右,这种超过身体负荷的爬楼运动必然引发骨性关节炎或者加重病情。

  • 打破数据壁垒,实现互联互通!国际数据港在临港新片区启航

    杨欢摄据介绍,国际数据港平台将探索工业数据、贸易数据、金融数据等在临港新片区内的互联互通及与全国的互联互通,为国家下一步探索数据跨境流通的政策、体制创新提供资源储备。国际数据港相关负责人表示,将立足于国际创新协同区,同时服务于临港新片区先行启动区119.5平方公里内数据互联互通的功能创新和突破;同时为新片区数字经济的发展探索新路径、新渠道。

  • 东北振兴必须统筹好六个方面转型

    2019年,东北地区经济回稳态势将更加稳固。要解决好发展中深层次的问题,保持经济持续向好,必须加快统筹做好六个方面的转型。这是东北地区在发展中绕不过去的坎。长期以来,东北地区受计划经济影响很深,形成的旧理念、旧思维、旧习惯根深蒂固。如何将旧的理念、思维、习惯向市场经济努力创新、靠奋斗拼搏来获取幸福的观念转变,文化转型对于东北地区来说意义更加重大。这也是东北地区面临的一个迫在眉睫的重要问题。

  • 浙商证券证券投资部研究员沈瑞君猝然离世 年仅36岁

      浙商证券证券投资部研究员沈瑞君猝然离世,年仅36岁记者 林倩 葛佳11月12日,澎湃新闻记者获悉,浙商证券证券投资部研究员沈瑞君猝然离世,年仅36岁。据澎湃新闻记者了解,沈瑞君2018年8月入职浙商证券证券投资部,还在“试用期”。据了解,沈瑞君做过IT、银行、地产行业研究员,调研过不少相关上市公司,在这些上市公司的调研中留下了自己的身影。

  • 不吹不黑!金星身穿“贵妇装”亮相机场,看上去还真是挺“爷们”

    近日,知名“变性”明星金星身穿贵妇装亮相机场,照片经曝光后,引起网友的围观和热议,照片中的金星,上身是紫色的短袖长款齐膝外套,下身是不规则黑色裤子,配平底鞋,黑色的帽子,手提一个黑色的手提包,以及黑色的手套,从这套造型看金星,在衣品上显得相当的与众不同,即时尚也穿出了身份,层次分明。众所周知,金星是“变性人”,也是目前国内娱乐圈知名度最高的“变性”明星。

  • 95后4天杀2名同事,又杀死山东一民警…一审宣判:死刑

    11月13日上午,青岛市中级人民法院对被告人玉某故意杀人、故意毁坏公私财物案一审公开宣判,以故意杀人罪、故意毁坏财物罪判处玉某死刑,剥夺政治权利终身。法院经审理查明:2019年1月15日14时许,玉某因琐事与同事张某发生争执,起意将其杀害。根据被告人玉某的犯罪事实、性质、情节、社会危害程度,依法作出上述判决。别立福因伤势过重,抢救无效英勇牺牲。

© Copyright 2018-2019 exoncloud.com 百敏新闻 Inc. All Rights Reserved.