您所在的位置:百敏新闻>国际>乐天堂电游手机版 - 励耘讲堂|陈晓波:“语文体验性活动链”的背景、内涵与价值

乐天堂电游手机版 - 励耘讲堂|陈晓波:“语文体验性活动链”的背景、内涵与价值

发布时间:2020-01-11 15:39:05| 有 3968位朋友查看

简介:乐天堂电游手机版 - 励耘讲堂|陈晓波:“语文体验性活动链”的背景、内涵与价值

乐天堂电游手机版 - 励耘讲堂|陈晓波:“语文体验性活动链”的背景、内涵与价值

乐天堂电游手机版,《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》的颁布,标志着新一轮基础教育语文课程的正式启动;《义务教育语文课程标准(2011年版)》(以下简称《课程标准》)的出台,继续推动着语文课程改革向纵深发展。回溯十数年的语文课程改革历程,我们不难发现:全面提高学生的语文素养,积极倡导自主、合作、探究的学习方式等理念,早已为人们耳熟能详;以百花齐放的实践探索,将理念转化为教学行为,也取得了有目共睹的成就。

但“工具性与人文性的统一”这一本质问题,时至今日依未在实践中得到很好的解决。理念层面被广为接受的“统一”,一旦进入实践领域,就俨然对立,如重视情感体验却忽略字词句等基础知识与听说读写等基本技能的学习,抓基础知识往往会抛弃人文熏陶……这种人为地将工具性与人文性进行割裂、对立或顾此失彼的做法,当下依然比比皆是。此外,在日常的语文课堂教学中,如何兼顾语文学科特点与学生语文学习心理,建构以学生语文素养形成与发展规律为主线的教学实践,是目前亟待解决的关键问题。

鉴于此,笔者自2014年开始指导中国农业科学院附属小学(以下简称“农科院附小”)开展“全视角语文校本教研改革”。在近三年的实践探索中,农科院附小上下齐心协力,基于“目标—教学实施—评价”高度一致的改革蓝图,采取“以改革愿景凝聚人心、以攻坚任务招募核心团队、以核心团队带动全体语文教师”的策略,持续推进语文教学实践变革。“语文•体验性活动链”这一教学理念,正是在这场变革中逐步清晰并提炼出来的。

一、“语文•体验性活动链”提出的背景

深刻理解并领会《课程标准》的核心理念,是“语文•体验性活动链”提出的现实语境。同时它亦有其深厚的实践积累与坚实的学理依据。

1.正确把握语文课程的基本性质与特点

“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性的课程。”《课程标准》中开宗明义的界定,是指导语文教学实践与探索的基本准则。理解这句话,至少要把握三个要点。

其一,语文课程是学习“语言文字运用”的。语文课程中的所有人文性教育,必须凭借“语言文字运用”来实现,这就与其他基础工具性的课程区别开来。而且,这里强调“运用”语言文字,自然就与高等教育中的文字学、现代汉语、古代汉语、文学理论、写作等专门且系统的学科知识区别开来。

其二,语文课程是“综合性”课程。语文课程的“综合性”,在本质上体现为“工具性与人文性的统一”以及知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观等三维目标的相互渗透,具体表现为语文课程内部听说读写的联系、语文课程与其他课程的沟通以及语文课程与生活的联系等。

其三,语文课程是实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践。这里所说的“实践”,虽然包括语文学习中的一些必要的双基训练,但主要是指向以学生为主体,与真实学习、生活情境紧密联系,有意义的、运用语言文字的实践。“学生是语文学习的主体”,不仅仅限于课堂外的综合实践活动,更应体现在日常的语文课堂学习中。

2.“全视角语文校本教研改革”的探索

“语文•体验性活动链”的提出,以农科院附小自2014年7月启动的“全视角语文校本教研改革”为实践基础。所谓“全视角”,是包含目标、实施过程及评价等诸方面的全面而系统性的改革。

首先,目标层面要实现“工具性与人文性的统一”,实现三维目标的融合渗透。改革伊始,农科院附小语文核心团队将课程标准中的“学段目标与内容”层层化解,具体至每一册教材每一个单元的学习目标,并在行动中逐渐达成共识:三维目标是指某个目标的三个维度,而不是按三个维度生搬硬套;工具性与人文性是不能拆解、割裂的;目标层面上实现三维目标的相互渗透,实现“工具性与人文性的统一”,是在教学中整体推进语文学习的关键。

其次,我们又对应着目标修订了评价方案,确保目标和评价方案的一致性,教师争相体验整体推进目标的教学过程。“活动设计”成为教师关注的焦点。在反复研讨、备课的过程中,他们经历了一次观念转变的洗礼,从研究教师“教什么、怎么教”转变为研究学生“学什么、怎么学”。但是让学生在课堂学习中真正“动”起来并非易事。教师在探索中引入了课堂学习任务单,最初设计的任务单与练习册无本质区别,单纯关注知识、技能等工具性目标以及机械训练等惯性思维非常明显。这时“语文•体验性活动链”理念的恰时介入,可引领教师将关注的焦点从“活动”转向“体验性活动”,进而转向“体验性活动链”,深刻反思如何紧扣目标并基于学生语文素养的形成与发展规律,设计一系列活动。

3.库伯“体验学习圈”理论的启示及运用

作为一个从实践探索中提炼而成的组合概念,“语文•体验性活动链”也有坚实的学理依据。组织心理学家库伯(kolb)借鉴杜威(dewey)、勒温(lewin)、皮亚杰(piaget)的学习理论,将体验学习(experiential learning)描述为“以体验为基础的持续过程”“运用辩证方法不断解决冲突的过程”“个体与环境之间连续不断的交互作用过程”“创造知识的过程”等,并创造性地提出“体验学习圈”,将体验学习程序化、科学化。“体验学习圈”是由四个基本阶段构成的完整的学习系统,即具体体验(concrete experience)、反思观察(reflective observation)、抽象概括(abstract conceptualization)和主动应用(active experimentation)[1]。这四个阶段揭示了一个相对完整的“体验学习”过程的本质特点。

库伯关于“体验学习”的阐述,为“语文•体验性活动链”提供了坚实的理论基础,也指导着“语文•体验性活动链”的实践持续深入。

二、“语文•体验性活动链”的内涵与外延

“语文•体验性活动链”是指为了促进学生语文素养的形成与发展,在学习过程中针对具体学习内容设计的一系列在有意义的情境中展开的、相对完整的、学习运用语言文字的活动系统。

1.“语文•体验性活动链”的内涵

认识并理解“语文•体验性活动链”的内涵,需要逐一澄清“活动”“链”“体验”“情境”“语言文字运用”等基本要素。

(1)活动

“活动”,是指在真实、完整且有意义的情境中,以学生为实践主体,教师为主导,共同完成由目标驱动的、学习语言文字运用的特定学习任务的过程。活动的主体必须是学生,教师是学习活动的组织者和引导者。那些热热闹闹、轰轰烈烈的花活儿,诸如上课带着学生为做游戏而做游戏、为讨论而讨论等形式主义的做法,或经过“包装”未改“训练”本质的练习题,都不是真正的语文实践活动。

(2)体验

“体验是主体内在的历时性的知、情、意、行的亲历、体认与验证”,“体验性”是“学生主体参与的一个重要维度”[2]。“体验”之于语文学习,有着特殊的意义,因为“语言在本质上是一种需要人类经验才能获得的知识和技能。体验反映了人类参与语言活动的过程,不参与人类语言活动就不可能获得语言”[3]。

在“语文•体验性活动链”的概念表述中,“体验”是“活动”的根本属性。活动有很多不同的类型,但这里强调的是“体验性活动”。“体验性活动”意味着有三维目标的引领,以学生为主体的参与。这是语文学习“工具性与人文性的统一”能够实现的基本保障。

(3)链

“链”所描述的是活动与活动之间的关系,实质是学生语文学习由浅入深、由低到高、由模糊到清晰的过程,即实践的过程、体验的过程。而且,这个过程不是直线式推进的,而是呈螺旋上升的状态。

“链”所呈现的是学习内容的整体推进,是知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三维目标的统一,是“工具性与人文性的统一”。“链”必须持续地指向目标的达成,具有鲜明的目标趋向性;“链”的流向既要符合语文学科自身的逻辑,还要符合学生语文学习的心理逻辑。

(4)情境

真实、完整且有意义的情境,是“体验性活动”展开的背景,也是“体验性活动”的必要载体,更是“体验性活动”生发的支点。“情境”之于“体验性活动”的重要意义,以情境认知观的核心理论——知识是在具体情境中建构的——为学理依据。在小学“语文•体验性活动链”的实践探索中,我们创设活动情境的来源,包括课文的情境、课堂学习的即时情境以及生活情境。以丰富的情境为支撑,“活动”才能焕发生机,吸引学生欲罢不能地参与语文学习。

(5)语言文字运用

语言文字运用,是“语文•体验性活动链”存在的基本前提。如果没有涉及语言文字的运用,就根本谈不上“语文•体验性活动链”。“语文•体验性活动链”的设计与实施,始终以学生学习语言文字运用为核心。在参与“语文•体验性活动链”的过程中,学生学习语言文字运用的真实表现应如何评价,是当前研究要突破的关键点。

需要特别说明的是,为什么强调“体验性”,而不是“体验式”?实际上,义务教育语文课程标准已经提出了“体验性活动”的概念。从字义上辨析,“式”是指外在性质,“性”是本质。“活动”是学生语文实践的表现,而“体验”是内核。只有将“体验”作为活动、活动链的本质属性,而不仅仅是外在形式时,学生的语文学习方能体现出“学习语言文字运用”的“综合性”“实践性”的本质特征,真正实现“工具性与人文性的统一”。

2.“语文•体验性活动链”的外延

“体验性活动链”是一种教学理念,不仅仅是教学方法或教学形式。作为一种教学理念,它可以广泛地应用于基础教育领域不同学段的不同学科中。这里,我们仅探讨“体验性活动链”在小学语文教育教学中的应用。

具体来说,根据学生语文素养形成与发展的需要,“语文•体验性活动链”可以灵活应用于某一课时、某篇课文、某篇习作、某组课文或某个单元、某本书的学习中。应用载体的选择,取决于学生语文学习真实而具体的需要,而不是教师的喜好。

(作者系北京教育学院初等教育学院小学课程研究中心副教授,博士)

(微信编辑:吴楠)

(全文请移步《中国教师》总第290期)

(欢迎关注中国教师公众号 id zgjszz)

《中国教师》杂志社官方网站:www.zgjszz.cn

·人大“复印报刊资料”重要转载来源期刊

·《中国期刊网》《中国学术期刊》(光盘版)全文收录期刊

·《中国期刊网》《中国学术期刊》(光盘版)全文收录期刊

·万方数据—数字化期刊群收录期刊

·龙源期刊网收录期刊

·中文核心期刊(遴选)数据库来源期刊

最新推荐

  • 新疆天山女篮为韩旭送生日祝福:愿你遇见所有的好运

    虎扑10月31日讯 今天是前wcba新疆天山女篮中锋、中国女篮国家队主力、wnba纽约自由人队队员韩旭的生日,新疆天山女篮也在官微送上祝福。新疆天山女篮写道:“滴~按时长大,20岁啦,韩旭,生日快乐。一直勇往直前的你,以梦为马,不负韶华,20岁的你,愿遇见所有的好运。 ”韩旭1999年10月31日出生,身高2.07米,2018年10月加盟wcba新疆天山女篮。

  • 曼城外租后卫:曼城青训世界最佳,瓜帅平等对待每位球员

    虎扑12月14日讯 近日,被曼城外租到布莱克本的22岁后卫托辛-阿达拉比奥尤接受了媒体采访,他在采访中表示,他未来想要回到曼城效力。阿达拉比奥尤还表示,瓜迪奥拉会平等对待每一位球员。谈曼城的青训学院“说实话,在我看来,加盟曼城已经是很久之前的事情了,我认为曼城的青训学院是全世界最好的。”上赛季,阿达拉比奥尤被曼城租借到了西布朗,今年7月,他又被曼城租借到了布莱克本。

  • 王岐山访问德国:中德双方应共同应对不确定性

    王岐山访问德国:中德双方应共同应对不确定性央广网北京6月3日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,应德国联邦政府邀请,国家副主席王岐山当地时间5月30日至6月2日访问德国,在柏林分别会见施泰因迈尔总统、默克尔总理和马斯外长。中德是全方位战略伙伴,双方应加强合作,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,共同应对不确定性。

  • 吴克群为什么愁得白了头?连造型师都忍不住劝他染发

    近日,吴克群携自己的潮牌debrand在京举行“兼爱love&peace”品牌派对。图/东方ic对于自己的品牌debrand,吴克群有着作为一个音乐创作人的坚持,他把每件衣服都当成他创作的歌曲一样。图/东方ic吴克群坦言,他希望把debrand做成街头精品。图/东方ic“我现在的心思都花在电影上面,这应该是最近让我白头发变多的一件事,连发型师都在问,要不要染发了。”

  • 什么!买股票竟然还不如买只猪

    最近股市的行情不错,尤其是进入三月份以来,沪指包括周二在内仅仅只有两天是收阴的,连着两波七连阳,感觉牛市又回来的节奏啊。但是小涵白天都没有什么时间盯盘,只能赶紧问问炒股最厉害的同事,什么股票可以做长线。小涵一听很生气啊,不会炒股就要被人骂是猪吗。

  • 上海vs广州:谁才是中国贸易中心?

    广交会,已有62个年头,是中国对外贸易的“风向标”和“晴雨表”。广交会、进博会是中国目前最高规格、最大规模的商业贸易展会。一老一少、一出一进,两大展会一南一北分布,不仅显示了中国发展对外贸易的信心与决心,也是广州、上海两个港口城市贸易中心争霸赛的缩影。广州是当时中国毫无疑问的贸易中心,风头一时无两。广州对贸易的垄断权,也被打破。在2012年,中国超越美国,首次成为世界最大贸易国。

  • 三年!民政部集中治理农村低保腐败和作风问题

    认真整改乡镇政府和县级民政部门在农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,审核审批主体责任不落实,对群众申请推诿、刁难、不作为,审核审批效率低下等问题。

  • 直击|二次元互动兴趣社区克拉克拉完成1.2亿元融资

    科技讯 10月23日下午消息,二次元互动兴趣社区克拉克拉KilaKila宣布拿到由微博、沸点资本、青雨资本、中信资本等投资的pre-A及A+轮共计1.2亿元投资。据科技了解,克拉克拉KilaKila由红豆live升级而来,最初是单一的语音直播平台,于2016年9月上线,平台的主播有很多知名的声优、唱见、Coser等。用户方面,克拉克拉拥有超七成比例的年轻女性用户,以北上广、江浙地区的学生群体为主。

  • 国新健康拟在青岛设立子公司并获1.5亿政府补助

    此次国新健康所获补助系与收益相关的政府补助。国新健康表示,本次获得的政府补助,预计对公司 2019年度的损益影响金额为1.5亿元。国新健康2019年第三季度报告显示,2019年前三季度,公司营业收入为5366.2万,同比增长15.09%;归属上市公司股东净利润为-1.46亿,同比下降29.11%。

  • 海关总署发布通过HACCP验证的输美水产注册企业名单

    中国质量新闻网讯2019年10月12日,海关总署网站发布通过haccp验证的输美水产注册企业名单20191012。

© Copyright 2018-2019 exoncloud.com 百敏新闻 Inc. All Rights Reserved.